До рождения самочувствие малыша во многом зависит от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли. Женщинам, предрасположенным к полноте, следует сократить во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно
Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление — будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
Разберемся во всем по порядку. Для начала — «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:
А теперь обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.
Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию. Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях — ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.