Лапароскопическая хирургия – это высокие технологии, новейшее, постоянно развивающееся направление в лечении самых различных заболеваний. Лапароскопия является хирургическим инструментом, который подобно телескопу вводится в брюшную полость через небольшой прокол на передней стенке живота. Для производства хирургических манипуляций производят еще от одного до трех проколов, через которые вводят ножницы, коагуляторы или другие инструменты. Хирург при проведении операции смотрит на экран монитора и манипулирует длинными тонкими инструментами внутри закрытой брюшной полости.
Данная методика имеет массу преимуществ при лечении различных видов женского бесплодия трубно-перитонеального генеза, миомах матки, кистах яичников, внематочной беременности.
Диагностическая лапароскопия – это самый достоверный способ постановки диагноза наружного генитального эндометриоза, определения проходимости маточных труб.
В чем преимущества лапароскопического доступа по сравнению с «открытыми» операциями на брюшной полости? С точки зрения пациента это:
- тонкие косметические рубчики вместо большого послеоперационного рубца;
- отсутствие тяжелого послеоперационного периода – болей практически нет, двигательная активность восстанавливается сразу после выхода из наркоза;
- очень короткий срок госпитализации, возможность быстро вернуться к привычному образу жизни;
- отсутствие ограничений по физической нагрузке в послеоперационном периоде.
Врач-специалист понимает причины, по которым лапароскопия дает такие преимущества:
- мышцы передней брюшной стенки не повреждаются – именно поэтому отсутствуют послеоперационные боли, снижается до минимума возможность нагноения послеоперационной раны, полностью отсутствует такое отдаленное осложнение, как послеоперационная грыжа;
- микроклимат внутри брюшной полости (температура и влажность) вовсе не соответствует микроклимату в операционной, поэтому не только оперируемый орган, но и все его «соседи» (в первую очередь кишечник), при «открытых» операциях испытывают колоссальный стресс. Для того, чтобы справиться с этим стрессом организму в целом приходится приложить огромные усилия в послеоперационном периоде. При лапароскопии нагрузку испытывает только орган – непосредственный «виновник» вмешательства, состояние его «соседей» не меняется – и это еще одно объяснение легкого послеоперационного периода;
- использование оптической аппаратуры позволяет осмотреть все органы брюшной полости с минимального расстояния, на максимальном увеличении, подойти к ним со всех сторон. Это значительно отличается от осмотра через обычный разрез невооруженным глазом с высоты собственного роста над операционным столом. Отсюда и более качественное проведение операции, значительное снижение послеоперационных осложнений, более точный гемостаз (предотвращение и остановка кровотечений в ходе операции) и полное отсутствие спаек в брюшной полости после операции.
Преимущества нашей клиники:
- Предоперационное обследование (в соответствии со стандартами), сбор анализов проводится в течение 1 дня, возможно выполнение даже в день госпитализации. Госпитализация осуществляется в кратчайшие сроки, с учетом пожелания клиентов.
- Все операции производятся высококвалифицированными специалистами на оборудовании японской фирмы «Olympus» последнего поколения.
- Послеоперационный период пациенты проводят в уютных одноместных палатах повышенной комфортности под круглосуточным наблюдением персонала клиники.
- С целью завершения каждого конкретного случая обращения и получения положительного результата полная реабилитация проводится согласно рекомендациям врача-гинеколога, проводившего операцию, врачами клиники «Персона» в амбулаторно-поликлиническом режиме – это один из самых основных моментов – обеспечение преемственности между лечебными учреждениями с момента обращения пациентки до полного завершения случая.