Офтальмология ("ophthalmos" – глаз и "logos" – слово, наука) — это область клинической медицины, которая занимается изучением этиологии, патогенеза и различных проявлений нарушений функции зрения человека. Эта наука изучает всевозможные заболевания органов зрения – глазного яблока и его придатков, окружающей глаз клетчатки и образующих глазницу костных структур.
Задача врача-офтальмолога — лечение глазных болезней, их диагностика и профилактика.
Зрение является практически главным органом чувств, переоценить его значение для человека невозможно. Именно благодаря здоровым глазам мы видим мир таким, каким он является — ярким и полным красок. Но различные нарушения зрения могут помешать полноценной жизни. В этом случае необходима помощь врача-офтальмолога, специалиста, который занимается диагностикой и лечением заболеваний клетчатки, окружающей глаза, костных структур, образующих глазницу, глазного яблока и его придатков: век, слезных органов, конъюнктивы. Своевременное обращение к врачу зачастую является залогом успешного лечения.
Перед тем, как назначить максимально подходящее для каждого конкретного пациента лечение, врач-офтальмолог сети клиник "Персона" проводит полное офтальмологическое обследование с использованием новейшего диагностического оборудования.
В клинике "Персона" вас ждет индивидуальный подход, получение рекомендаций о методах профилактики и лечения нарушения зрения, выписка о состоянии ваших глаз, консультация лучших специалистов, применение только передовых технологий.
К придаточному или вспомогательному аппарату глаза относятся веки, слезные железы и мышцы глаза. отделении Офтальмологии. Микрохирургии глаза К+31 диагностируют и лечат все типы заболеваний придаточного аппарата глаза.
Абсцесс или флегмона века – гнойное воспаление, которое возникает при внедрении в ткани века гноеродных бактерий. Основной симптом – боль, чувство "распирания", отек века, покраснение его. Скопление большого количества гноя резко сужает глазную щель, вплоть до полного ее отсутствия.
Диагноз может быть поставлен на основании клинической картины, специальных же методов исследования, как правило, не требуется. Лечение абсцесса века проводится только в условиях стационара по всем правилам гнойной хирургии с применением антибактериальной терапии широкого спектра действия.
Ячмень – воспаление сальной железы, связанной с корнем ресницы. В отличие от абсцесса или флегмоны является более ограниченным гнойным процессом и протекает благоприятнее. Пациента беспокоит умеренная боль, иногда зуд в пораженной области века, появляется овальной формы покрасневшее мягкое образование, которое через несколько дней бледнеет. Ячмень хорошо поддается консервативному лечению с помощью антибиотиков и антисептиков, в результате чего на 3-4-е сутки от начала заболевания гнойник самопроизвольно вскрывается, отторгаются омертвевшие ткани, и начинается процесс заживления.
Мейбомит – воспаление желез, находящихся в толще хряща века. Отличается от ячменя только локализацией очага воспаления: при ячмене – наружная сторона века, при мейбомите – внутренняя. Лечение мейбомита и тактика ведения аналогичная, как и в предыдущем случае.
Халязион (градина) – наличие хронического вяло протекающего воспалительного процесса в тех же железах хряща века. Именно поэтому одной из причин возникновения халязиона считают перенесенный ранее мейбомит. Клинически пациента беспокоит только наличие шаровидного образования на веке. Боли или другие субъективные ощущения отсутствуют. Лечение градины проводится по желанию пациента и выполняется в амбулаторных условиях путем вылущивания градины через небольшой разрез.
Блефарит – в основном хроническое двустороннее воспаление краев век и наружных углов глаза. Для этого заболевания характерно покраснение в данных областях, утолщение краев века, появление на них желтоватых корочек. Причиной такого воспаления могут быть патогенные микроорганизмы, закупорка желез века, патология слезного аппарата, нарушения обмена веществ. Лечение зависит от причины блефарита: если это инфекция, то используется общая и местная антибиотикотерапия, в других случаях – симптоматическая терапия.
Дакриоаденит – обычно это вторичное воспалительное заболевание слезной железы, которое является осложнением уже существующей инфекции в организме (грипп, воспаление слюнной железы, небных миндалин).
Симптомы дакриоаденита очень характерны: так как слезная железа находится у наружного угла глаза, то в этом месте появляется покраснение кожи и отек тканей. За счет этого глазная щель деформируется, становится S-образной, глазное яблоко «тонет» в глазнице. Позже появляется сильная боль.
Каналикулит;– воспаление слезных протоков, по которым слеза попадает в глаз. Характерная особенность – выделение слизисто-гнойного содержимого из слезных точек.
Дакриоцистит;– инфекционное заболевание слезного мешочка. Характерны общие воспалительные признаки, гнойные выделения, однако в этом случае они наблюдаются у внутреннего угла глаза.
Запишитесь на консультацию к врачу-офтальмологу сети клиник "Персона" и получите профессиональную помощь. Тел. (831) 416-20-80