Какие причины храпа?
Храп наблюдается у 5-10% детей и около 30% взрослых. Это может происходить по разным причинам, включая анатомические особенности (увеличенные миндалины или аденоиды), а также избыточный вес, алкоголь или курение.
Храп может варьироваться от легкого и незначительного до громкого и мешающего, что может повлиять на качество сна как самого храпящего, так и его партнёра.
Легкое похрапывание может встречаться у большинства людей и обычно не требует медицинского вмешательства. В некоторых случаях громкий храп может быть признаком более серьёзных проблем со здоровьем. Одним из таких заболеваний является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который проявляется в виде повторяющихся кратковременных остановок дыхания и требует медицинского вмешательства. Синдром обструктивного апноэ сна влияет на качество жизни, делая человека вялым и сонливым. При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать. В тоге могут развиться осложнения, возможно даже необратимые. Очевидна связь апноэ сна с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Влияя на широкий спектр обменных процессов, патология может привести и к росту массы тела.
Какие методы используют для диагностики храпа?
Кардиореспираторное мониторирование (комбинированное мониторирование) - современный метод диагностики работы органов дыхания, который позволяет обнаружить случаи остановки дыхания у пациента во время ночного сна и определить их тип.
Показания к проведению кардиореспираторной диагностики
Проведение кардиреспираторной диагностики во сне показано у пациентов с заболеваниями, при которых нарушения дыхания во сне распространено от 30% до 50%:
Ожирение 2 степени и выше (индекс массы тела >35)
Артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно ночная и утренняя)
ХОБЛ тяжелого течения (ОФВ1<50%)
Сердечная недостаточность 2 степени и выше
Дыхательная недостаточность 2 степени и выше
Легочное сердце
Метаболический синдром
Пиквикский синдром
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
Данный метод диагностики рекомендован пациентам с симптомами, характерными для синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и хронической ночной гипоксемии:
Храп и остановки дыхания во сне с последующими всхрапываниями
Учащенное ночное мочеиспускание (более 2 раз за ночь)
Затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время
Ночная потливость
Частые пробуждения и неосвежающий сон
Разбитость по утрам
Утренние головные боли
Цианоз
Выраженная дневная сонливость
Депрессия, апатия, раздражительность, сниженный фон настроения
Гастроэзофагальный рефлюкс (отрыжка) в ночное время
Современные технологии диагностики органов дыхания, которые используют специалисты клиники Персона, предоставляют возможность выявить эпизоды остановки дыхания у пациентов во время ночного сна и классифицировать их тип.
Какие показатели оцениваются при кардиореспираторном мониторировании?
С помощью прибора PolyWatch BMC анализ сна проводится по следующим показателям:
Движение запястья для определения сна и бодрствования.
Остановка дыхательных движений во сне и затрудненное дыхание (апноэ и диспноэ).
Уровень насыщения артериальной крови кислородом.
Индекс храпа, пульс.
Прибор контролирует сон и остановки дыхания в течении семи часов сна.
Из чего состоит аппарат кардиореспираторного мониторирования PolyWatch BMC?
дыхательный датчик (носовая канюля) – для определения частоты дыхания, наличия и силы храпа, а также количества и продолжительности остановок дыхания во сне;
датчик пульсоксиметрии (надевается на палец) позволяет определить частоту пульса, пульсовую волну и степень насыщения крови кислородом (сатурацию крови);
датчики движения брюшной и грудной стенки позволят определить характер остановок дыхания, то есть каким видом апноэ страдает пациент – центральным или периферическим.
датчик позиции позволяет установить связь нарушений дыхания и тяжести апноэ с позицией тела во время сна.
Все датчики передают информацию на небольшой центральный блок, который крепится с помощью ремней на запястье. Прибор работает от встроенного аккумулятора. Процедура абсолютно безопасно и не травматична. Аппаратура работает в автоматическом режиме, а его компактные размеры позволяет спать без каких-либо ограничений.
Как проводится процедура кардиореспираторного мониторирования?
Перед исследованием необходима консультация оториноларинголога Коробка Арины Александровны. Врач определяет необходимость данного исследования. Прибор мобилен, это даёт возможность проводить диагностику на дому. На приеме проводится небольшой инструктаж пациенту по правилам установки аппарата дома.
После окончания исследования на следующий день прибор необходимо вернуть в клинику.
Врач оториноларинголог расшифровывает исследование с использованием программы сна. На основании результатов врач поставит диагноз и определит какое лечение необходимо пациенту: хирургическое, консервативное или смешанное. Для получения результатов и назначенного лечения необходимо записаться на повторный прием к оториноларингологу Коробка Арине Александровне.
Нужна ли подготовка к кардиореспираторному мониторингу?
Специальная подготовка не требуется. Накануне дня обследования необходимо отказаться от употребления алкоголя, напитков с содержанием кофеина и снотворных препаратов. Рекомендуется не спать днем и не принимать пищу за 2-3 часа до начала диагностики.
Запись и дополнительная информация по телефону: 8 (831) 416 20 80