Аллергия - состояние повышенной (чрезмерной) чувствительности, которое возникает при действии «чужих» для организма веществ, обладающих свойствами аллергенов. В ее основе лежит иммунный ответ на аллергены, что отличает истинную аллергию от других видов реакций.
Количество аллергенов во всем мире возрастает с каждым годом в геометрической прогрессии в связи с повышением уровня жизни, появлением все новых химических веществ и соединений в различных отраслях промышленности, в быту и, как следствие, ухудшением экологической обстановки. Аллергическую реакцию способно вызвать буквально все, что нас окружает. Возникнет аллергия или нет - зависит от индивидуальной чувствительности человека, при этом важнейшую роль играет наследственная предрасположенность.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), по распространенности аллергия занимает 3 место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Десятая часть взрослого населения планеты – астматики, а каждый четвертый ребенок страдает аллергией. В экологически неблагоприятных регионах заболеваемость значительно выше. Каждый год число «аллергиков» увеличивается на 35-40 млн. человек, а каждые 10 лет – удваивается. При этом за последние 20 лет в промышленно-развитых странах распространение астмы у детей и подростков увеличилось в 3-4 раза.
Проявления аллергии могут варьировать от безобидных, как кажется на первый взгляд, покраснений и высыпаний на коже или насморка до развития таких тяжелых заболеваний, как бронхиальная астма и анафилактический шок (подробнее об анафилактическом шоке), который не всегда заканчивается благоприятным исходом.
У детей первого года жизни наиболее часто возникает аллергическое поражение кожи – атопический дерматит. Раннее начало заболевания (в возрасте 2-3 месяцев) связано с переходом на смешанное или искусственное вскармливание. Даже при естественном (грудном) вскармливании возможно появление изменений на коже, что зависит от питания матери, в том числе, в период беременности, или действия других аллергенов. Воспалительный процесс обычно начинается с кожи лица: возникает покраснение щек, сыпь, шелушение, иногда мокнутие; сухость и желтоватые чешуйки на бровях, за ушами, на волосистой части головы. Затем поражение распространяется на кожу шеи, туловища, конечностей, ягодиц, появляются опрелости в крупных складках кожи. Ребенка беспокоит зуд, он капризничает, отказывается от еды, плохо спит.
Для предупреждения дальнейшего распространения воспалительных изменений на коже, присоединения инфекционных осложнений и вовлечения других органов и систем в аллергический процесс нужно как можно раньше обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Длительное течение атопического дерматита по мере взросления ребенка может привести к появлению симптомов аллергии со стороны носоглотки (чаще - аллергический ринит), дыхательных путей (бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта и будет требовать несоизмеримо бόльших усилий для эффективного лечения заболеваний.
Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей с наличием, прежде всего, аллергического воспаления. Особенности заболевания заключаются в развитии аллергического процесса на слизистой оболочке бронхов, повышенной чувствительности бронхов к различным воздействиям и возникновении непроходимости дыхательных путей.
Основными симптомами болезни являются затрудненное дыхание, кашель и одышка. Наиболее типичным признаком служит приступ удушья, который возникает как при действии аллергена, так и при раздражении бронхов каким-то неаллергическим фактором – холод, резкий запах, физическая нагрузка и др.
Приступ удушья, связанный с непроходимостью дыхательных путей, может быть ликвидирован при своевременном применении соответствующих лекарственных средств. Важно правильно осуществлять подбор и таких препаратов, и нужных дозировок. Лекарства, которые помогают Вашим знакомым и другим больным с бронхиальной астмой, могут быть неэффективными для третьих лиц в связи с индивидуальными обстоятельствами каждого пациента. Более того, необходимо не только снять явления развившегося бронхоспазма, но и проводить основное лечение бронхиальной астмы – противовоспалительную терапию. Без такой терапии приступы удушья будут повторяться все чаще и чаще, протекать с каждым разом все тяжелее, лишая человека привычного уклада жизни и трудоспособности. Со временем может развиться тяжелейшее состояние – астматический статус, требующий проведения неотложных лечебных мероприятий вплоть до реанимационных.
Вот почему при появлении затрудненного дыхания, чувства стеснения в груди, першения в горле, кашля, одышки необходимо обращаться к аллергологу-иммунологу. Проводимое комплексное обследование (клиническое, функциональное - определение функции дыхания, аллергологическое, иммунологическое) позволит своевременно выявить имеющиеся у пациента нарушения здоровья и разработать индивидуальную программу лечения. Существующие в настоящее время подходы к лечению различных форм бронхиальной астмы и профилактике ее обострений могут обеспечить значительное повышение «качества жизни» и поддержание нормальной или оптимальной жизненной активности пациента. Достижение таких целей возможно только при тесном сотрудничестве врача с больным.
Наиболее распространенная форма «сезонной» аллергии – поллиноз. Это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Из всего многообразия растительного мира лишь около 100 его представителей могут быть причиной поллиноза. Различают 3 группы растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья (лиственные и хвойные), сорные травы и злаки. В России основными причинными факторами поллиноза служит пыльца березы, ольхи, клена, полыни, амброзии (на юге страны). Обострение поллиноза начинается в сезон цветения («пыления») конкретных растений, который продолжается с весны (апрель – ольха, орешник, тополь, ива, осина, верба) до осени (сентябрь – полынь, лебеда, амброзия). Поэтому типичный признак поллиноза – его сезонность, совпадение с периодом цветения определенных растений. При этом схожие симптомы ежегодно повторяются примерно в одно и то же время (с небольшими отклонениями, вызванными погодными условиями). У предрасположенных к аллергии лиц при попадании в организм пыльцевых аллергенов могут появляться такие симптомы как насморк, чихание, заложенность носа (аллергический ринит); слезотечение, резь в глазах, их покраснение и зуд (аллергический конъюнктивит); затрудненное дыхание, кашель, приступы удушья (бронхоспастический синдром, который может привести к развитию бронхиальной астмы). Указанные симптомы часто сопровождаются ухудшением самочувствия, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением работоспособности. Может незначительно повышаться температура тела, появляться головная боль, головокружение.
Поллиноз, как и другие виды аллергии, часто путают с простудными заболеваниями из-за схожести симптомов и обращаются к доктору, лишь не добившись успехов в самолечении (попутно причинив себе вред применением ненужных лекарств). Поэтому при очередном появлении перечисленных признаков в весенне-летне-осенний период (особенно в случаях, когда Вы знаете, что каждый сезон страдаете от подобных проявлений) следует незамедлительно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который не только поможет Вам снять неприятные симптомы аллергического заболевания, но и посоветует провести профилактические курсы лечения, что позволит в дальнейшем предупредить развитие очередного обострения поллиноза или, по крайней мере, значительно уменьшить его выраженность.
В клинике «Персона» можно получить консультацию аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук, профессора по специальности «Аллергология и иммунология» Анны Владимировной Литовской.
Доктор, обладающий огромным опытом работы, владеет следующими методами:
Профессор А. В. Литовская успешно занимается диагностикой и лечением следующих заболеваний:
Ждем Вас в нашей клинике!